1. TOP>
  2. 企業情報>
  3. 個人情報の取扱い

個人情報の取扱い

個人情報保護に関する基本方針

株式会社クスリのアオキは、個人情報を適正に取扱い、個人情報の保護を徹底することが社会的責務であると認識し、平成17年4月1日から個人情報保護方針を制定して個人情報保護の全社的な取組みを実施しております。株式会社クスリのアオキは、お客様の個人情報保護方針を明確に掲げ細心の注意をもって管理していきます。

  • 私達は、当社が保有する個人情報について、不当なアクセス又は紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険を認識し、合理的な安全対策を講じます。
  • 私達は、個人情報の収集目的を当社の正当な事業範囲内で明確に定めるとともに、必要な限度において、適法かつ公正な方法により個人情報の収集、利用及び提供を行います。
  • 私達は、法と社会秩序を遵守のうえ、当社が保有する個人情報の保護に努めます。
  • 私達は、お客様より預託を受けた個人情報について、お客様が安心して当社に預託することができるよう十分な個人情報の管理を行います。
  • 私達は、個人情報保護のための社内体制を確立し、運用するとともに必要に応じて継続的な改善に努めます。
  • 私達は、お客様の権利を尊重し、お客様から自己情報の開示、訂正、削除又は利用もしくは提供の拒否を求められた時は確実に応じることといたします。

平成17年4月1日

株式会社クスリのアオキ
代表取締役社長 青木 宏憲

ページの上へ

個人情報の取扱いについて

株式会社クスリのアオキ(以下「当社」という)は、お客様が当社の商品及びサービス等を安心してご購入、ご利用いただけるよう、お客様に係る個人情報の取扱いに細心の注意を払います。

1.(個人情報の収集・保有・利用)

当社は、管理及び商品サービス提供のため以下の個人情報について保護処置を講じた上で収集・保有・ 利用致します。

  • (1)氏名・年齢・生年月日・性別・住所・電話番号・E-メールアドレスなど当社メンバーズカード入会申込の際にご記入・ご入力頂いた情報
  • (2)当社メンバーズカードをご提示の上、お買い上げ若しくはご利用頂いた商品サービスの内容
  • (3)その他、サービスご提供目的を明示した各種サービス申込書にご記入・ご入力頂いた情報

2.(個人情報の利用)

当社は、以下の目的で収集・保有する個人情報を利用致します。なお、当社は、お客様の同意を得ないで、これらの目的の達成に必要な範囲を超えて、当該個人情報を利用致しません。

  • (1)当社の宣伝情報・宣伝物・印刷物の送付等
  • (2)個人情報の管理に関するご連絡・ご案内
  • (3)当社のマーケティング活動、商品サービスの改善開発のための分析・研究
  • (4)お客様からの問合せ対応、お客様への必要事項のご連絡
  • (5)前各号の他、法令に基づく利用及び法令を遵守するための利用

3.(個人情報の提供)

当社では以下の場合を除いて、保有している個人情報を第三者に提供及び開示致しません。

  • (1)公機関の法律上の正式な開示の要請の場合
  • (2)生命・身体または財産の保護に関る緊急事態への対応
  • (3)営業業務そのものを譲渡した第三者が当社と同種の営業を営む場合

4.(個人情報の提供)

当社は、個人情報の利用にあたって外部委託先にデータ入力業務、ダイレクトメール等の作成発行等の業務を委託する場合があります。その場合には以下のことを遵守します。

  • (1) 外部委託先の適切な選定を行うこと。
  • (2)外部委託先の行為の結果につきましても、最終的に当社が責任を負うこと。
  • (3) 外部委託先に対して個人情報の取扱いを含む業務を委託する場合は、事前に外部委託先の評価を実施し、安全管理措置を講ずる義務を課す内容を含む契約書を取り交わすこと。
  • (4) 外部委託先には委託業務に必要な最小限の個人情報のみ預託し、委託業務の実施期間中のみ個人情報を保管させること。

5.(個人情報の管理方法)

当社は、お客様の個人情報への不正なアクセスを防止し、利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の正確性を確保するために適切な保護措置を講ずることとし、個人情報の取扱いについて変更が生じた場合には、以下の方法でご案内またはご確認致します。

  • (1)お客様の個人情報を上記3.以外に第三者に提供することが必要になった場合は、直接同意のご確認をさせていただくか、法令その他関連するガイドライン等において同意に代わる手段として認められる措置を講じます。
  • (2)当社は、個人情報の取扱いについての情報の告知に努めるものとし、その方法としては、当社のホ ームページ、店頭掲示物、当社印刷広告物等から複数の手段を講じます。

6.(個人情報の開示・訂正・削除)

  • (1)お客様は、当社に対してご自身に関する個人情報を開示するよう請求することができます。なお、開示請求に対しては、当社は必要な本人確認を実施することとし、本人確認なしに個人情報の開示は致しません。
  • (2)お客様は、当社に対してご自身に関する個人情報の内容が事実でないという理由によって当該個人情報の内容の訂正、追加または削除を求めることができます。この場合、当社は、遅滞なく必要な調査を行い、万一個人情報の内容が誤りであることが判明した場合には、速やかに訂正、追加または削除の措置を講じます。

7.(個人情報の利用中止の申出)

上記2.に従い当社が個人情報を利用している場合であっても、お客様は個人情報が個人情報保護法第16 条に違反して取り扱われているという理由又は同法第17 条に違反して取得されたものであるという理由により、ご自身の個人情報の利用の中止を申し出ることができます。当社は、申出があった場合であって、当該申出に理由があることが判明した場合には、当該申出以降、当該個人情報の利用を中止致します。

8.(お問い合わせ窓口)

個人情報の開示・訂正・削除または利用中止等のお問い合わせや申出は、下記の当社窓口までご連絡頂きますようお願い致します。

<株式会社クスリのアオキ お問合わせ窓口>
〒924-8510
石川県白山市松本町2512番地
TEL 076-274-1111(代)

平成31年1月29日 改定

ページの上へ

当ウェブサイトでの個人情報の取扱いについて

1. 当ウェブサイトでの当社サービスへのお申込み等について

当社への資料請求等のためにお客様が当ウェブサイトの専用ページから、当社の各種サービスをお申込みされる際にお客様が入力されたお客様の個人情報を、そのサービスの内容によっては、そのサービスの実施のために必要な第三者に対して開示・提供する場合があります。また、お客様が当社サービスの実施に必要な情報のご提供をなさらない場合は、サービスのご提供が実施できない場合があります。

2. IPアドレス[注1]について

当社は、当ウェブサイトの管理のために、お客様がご利用になるコンピューターがインターネットに接続する際に使用されたIPアドレスの取得を行っております。
IPアドレスの取得は、当ウェブサイト上のサービスを適切・安全に運転・運営するためにのみ利用するものであり、お客様のお名前等個人情報と関連づけして利用することはありません。

3. クッキー(Cookie)[注2]について

当社は、クッキーを利用して、より高度なサービスの実現を図る場合があります。
クッキーは、お客様が再び当ウェブサイトをご利用になる際に、当ウェブサイトのコンテンツをより便利に利用していただくためのものであり、お客様の個人情報を取得したり、お客様のコンピューターへ不正な影響を及ぼすことはありません。
インターネット閲覧ソフトの設定により、すべてのクッキーをお受取り拒否に設定することや、クッキーが送信される際にその旨を表示するよう設定することができます。しかし、そうした設定により当ウェブサイトを快適に利用できない場合があります。

4.統計ツールについて

当ウェブサイトでは、お客様により使い易く有用な情報サービスを継続的にご提供するために、Webビーコン[注3]等を使用して、お客様方からの訪問量の変動やページ間の閲覧傾向などの統計データを集計してお客様方のアクセス動向の把握に努めております。
この計測もお客様個人を特定しての分析はいたしません。

注1 「IPアドレス」

ウェブサイトのサーバーにアクセスしているコンピューターを特定できる番号です。(コンピューターからの閲覧者を特定するものではありません。)

注2 「クッキー(Cookie)」

Webサイトの効率的な運用のために、ウェブサイトのサーバーが閲覧者ご本人のブラウザーに送信し、ブラウザー側に保持される識別情報です。

注3 「Webビーコン」

クッキー(Cookie)を利用して、ウェブサイト上の特定のWebページへのアクセスについて統計情報を取得するための技術です。