個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針

株式会社クスリのアオキは、個人情報を適正に取り扱い、個人情報の保護を徹底することが社会的責務であると認識し、平成17年4月1日から個人情報保護方針を制定して個人情報保護の全社的な取組みを実施しております。株式会社クスリのアオキは、お客様の個人情報保護方針を明確に掲げ細心の注意をもって管理していきます。

私達は、当社が保有する個人情報について、不当なアクセス又は紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険を認識し、合理的な安全対策を講じます。

私達は、個人情報の収集目的を当社の正当な事業範囲内で明確に定めるとともに、必要な限度において、適法かつ公正な方法により個人情報の収集、利用及び提供を行います。

私達は、法と社会秩序を遵守のうえ、当社が保有する個人情報の保護に努めます。

私達は、お客様より預託を受けた個人情報について、お客様が安心して当社に預託することができるよう十分な個人情報の管理を行います。

私達は、個人情報保護のための社内体制を確立し、運用するとともに必要に応じて継続的な改善に努めます。

私達は、お客様の権利を尊重し、お客様から自己情報の開示、訂正、削除又は利用もしくは提供の拒否を求められた時は確実に応じることといたします。

平成17年4月1日

株式会社クスリのアオキ
代表取締役社長 青木 宏憲   

個人情報の取扱いについて

株式会社クスリのアオキホールディングス(以下、「当社」という)及び子会社各社(以下、当社と子会社各社を併せて「当社グループ」という)は、個人情報の取扱いについて以下のように定め、当社グループが保有するすべての個人情報の取扱いに細心の注意を払います。

1.(個人情報の取得)
当社グループは、原則として本人の同意を得た上で、適法かつ適正な方法により個人情報を取得します。

  1. 2.(個人情報の利用目的)
    当社グループは、以下の目的で保有する個人情報を利用します。
    (1)メンバーズカード、Aoca、アプリ会員等お客様に関する個人情報
    ①当社グループの宣伝情報・宣伝物・印刷物の送付等サービス案内
    ②個人情報の管理に関する連絡及び案内
    ③当社グループのドラッグストア事業におけるマーケティング活動、商品サービスの改善開発のための分析・研究
    (2)ネットショップご利用のお客様に関する個人情報
    ①商品の注文及び発送
    ②当社グループの宣伝情報・宣伝物・印刷物の送付等サービス案内
    ③当社グループのドラッグストア事業におけるマーケティング活動、商品サービスの改善開発のための分析・研究
    ④メンバーズカードの作成及びAoca入会に係る手続
    (3)イベント・セミナー等の応募者に関する個人情報
    ①当社イベント・セミナーのお申込みの確認、抽選及び招待券の発送
    ②当社イベント・セミナーに関するお問い合わせへの回答
    (4)処方箋、薬歴等、当社調剤薬局の患者様に関する個人情報
    ①当社グループ調剤薬局における調剤サービスの提供
    ②医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握
    ③病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との必要な連携
    ④病院、診療所等からの照会への回答
    ⑤患者様の家族等へのお薬に関する説明
    ⑥医療保険事務
    ⑦薬剤師賠償責任保険等に係る保険会社への相談又は届出等
    ⑧調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    (5)株主様に関する個人情報
    ①会社法及び各種法令に基づく権利の行使、義務の履行
    ②株主優待品の発送
    (6)お取引先様に関する個人情報
    ①当社グループとの契約の交渉、締結、履行及び管理
    ②お取引先様への情報提供・連絡
    ③お取引先様から委託された業務の遂行
    (7)採用応募者に関する個人情報
    ①採用選考活動についての連絡・管理
    ②採用選考の合否及び結果連絡
    ③当社との雇用契約の締結及び管理
    ④有料職業紹介、人材派遣事業における関連情報提供などの連絡
    ⑤採用に関する各種統計資料作成
    (8)従業員および従業員の家族又は退職者等の関係者の情報
    ①人事管理及び労務管理
    ②人材育成を目的とする研修の実施及びその手続
    ③行政機関への申請手続
    (9)電話、E-mail及び書面等で、ご注文、お問い合わせ等の際に取得した個人情報
    ①ご注文、お問い合わせ等への回答及び連絡
    (10)その他上記事項に付帯する業務

 3.(第三者提供)
当社グループでは以下の場合を除いて、保有している個人情報を第三者に提供及び開示しません。
①あらかじめ本人の同意を得ている場合
②法令による場合
③人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
⑤国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑥当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを提供する目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)
⑦3.に定める委託を行う場合
⑧4.に定めるグループでの共同利用を行う場合
⑨合併その他の事由による事業の承継に伴って提供される場合

4.(個人情報の委託)
当社グループは、個人情報の利用にあたって外部委託先にデータ入力業務、ダイレクトメール等の作成発行等の業務を委託する場合があります。その場合には以下のことを守ります。
①外部委託先は当該委託先の安全管理措置の状況等に照らし、適正に選定いたします。
②外部委託先の行為の結果につきましても当社グループが責任を負います。
③外部委託先に対して個人情報を含む業務の委託をする場合は、事前に外部委託先の評価を実施し事故防止の内容を含む契約書を取り交わします。
④外部委託先には委託業務に必要な最小限の個人情報のみ預託し、実施期間中のみ個人情報を保管させることとします。​

5.(グループでの共同利用)
当社グループは、グループとしての経営管理業務並びに当社グループの商品・サービスのお知らせ及びお問い合わせなどに対応するために必要な場合に、個人情報保護法、関係法令等に基づき、以下の通り個人情報を共同利用することがあります。
(1)お客様に関する個人情報
①共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、商品購入履歴その他販促活動及びお客様からの問い合わせ・対応に必要な事項
②共同利用する範囲
当社グループ、当社グループの関連会社
③個人情報の利用目的
1.に掲げる利用目的の(1)(2)(3)
④個人情報管理責任者
株式会社クスリのアオキホールディングス
(2)採用応募者に関する個人情報
①共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、学歴、職務経歴その他採用応募時に提出いただいた個人情報
②共同利用する範囲
当社グループ、当社グループの関連会社
③ 1.に掲げる利用目的の(6)
④個人情報管理責任者
株式会社クスリのアオキホールディングス
(3)従業員に関する個人情報
①共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、職務経歴、家族構成、家族状況、社会保険関連事項、人材教育その他人事労務管理に必要な事項
②共同利用する範囲
当社グループ、当社グループの関連会社
③ 1.に掲げる利用目的の(7)
④個人情報管理責任者
株式会社クスリのアオキホールディングス

6.(個人情報の管理方法)
当社グループは、保有する個人情報への不正なアクセスの防止、正確性の確保のために適切な保護処置を講ずることとし、個人情報の取扱いについて変更が生じた場合には以下の方法でご案内又はご確認を実施します。
①当社グループは、ホームページ、店頭掲示物、グループ印刷広告物等で個人情報の管理についてのご案内をいたします。
②当社グループが保有する個人情報を上記2.以外に第三者に提供することが必要になった場合は、直接同意のご確認いたします。

7.(仮名加工情報の取扱い)
当社グループは、保有する個人情報から仮名加工情報を作成し、利用する場合があります。その場合には以下のことを守ります。
①仮名加工情報を作成する場合は、特定個人を識別できる記述等の全部又は一部を削除し、個人識別符号を全部削除し、もしくは個人情報に含まれる利用されることにより財産的被害の生ずるおそれがある記載等を削除するなど(いずれも置き換えを含む)、特定個人を識別することができないようにするため個人情報保護法その他の関係法令の定めに則り、当該個人情報を加工します。
②作成した仮名加工情報について、その利用目的を公表し、その目的の範囲で利用するものとし、利用の必要がなくなった場合は遅滞なくこれを消去します。
③仮名加工情報を作成、利用する場合には、当社グループは個人情報の漏えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講じます。
④作成した仮名加工情報について、当社グループは当該仮名加工情報を他の情報と照合せず、当該仮名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別しません。

8.(仮名加工情報の利用目的)
当社グループは、以下の目的で仮名加工情報を利用いたします。
(1)当社グループのドラッグストア事業におけるマーケティング活動、商品サービスの改善開発のための分析・研究

9.(個人情報の開示・訂正・削除)
自己に関する個人情報に関して、当社グループに開示請求することができます。開示の結果、万一内容が誤りであることが判明した場合には、当社グループは速やかに訂正又は削除に応じます。 開示及び利用目的の開示請求に対しては、当社グループ所定の書式にご記載いただき、必要な本人確認を実施の上、迅速にご回答いたします。なお、個人情報の開示には、当社グループ所定の手数料を頂戴します。

10.(個人情報の開示・訂正・削除)
上記1.に従い当社グループが個人情報を利用している場合であっても、自己に関する個人情報の利用の中止を申し出ることができます。その場合には、当社グループはそれ以後の利用を中止します。

11.(お問い合わせ窓口)
個人情報の開示・訂正・削除又は利用中止等のお問い合わせやお申し出は、以下の窓口までご連絡くださいますようお願いします。

<クスリのアオキグループ お問い合わせ窓口>
〒924-8510 石川県白山市横江町4街区1番
TEL 076-274-6115(代)

令和4年4月1日 改定

石川県白山市横江町4街区1番
株式会社クスリのアオキホールディングス
代表取締役 青木 宏憲

リンクについて

1.当サイトから又は当サイトへリンクやバナー(以下「リンク等」という)を張っている第三者のサイトの内容は、それぞれ各サイトの責任で管理されているものであり、当社の責任と管理下にはありません。
当サイトにリンク等を張ることの使用を許可した場合であっても、当社が当該サイトを支持もしくは支援していることを意味するものではなく、また、当該サイトに対して何らかの保証をしたり、責任を負うことを意味したりするものではありません。

2.以下のようなリンク等又はその恐れのあるものはお断りします。
(1) 当社を誹謗中傷する内容、当社の営業を妨害するサイトからのリンク等
(2) 反社会的内容(アダルトコンテンツ等)が掲載されたサイトからのリンク等
(3) 知的財産権を遵守しないサイト(画像、キャラクター、サウンド・ファイル等の無断掲載、ソフトウェアの違法コピーを助長する内容が掲載されているサイト等)からのリンク等
(4) 当社と何らかの提携もしくは協力関係にあるものと誤認を生じるリンク、又は当社がリンク元のサイトを認知あるいは支持しているとの誤認を生じるリンク等
 (5) その他当社が問題があると判断する内容のコンテンツが掲載されたサイトからのリンク等

3.理由の如何を問わず、当社が提示する使用条件に従うことができない場合又は従う意志がない場合、直ちに中止してください。

4.当社は上記内容の他、当社が不適切と判断するリンク等に関しては、当社が一旦許可した場合でも、削除を要請する場合があります。

サイトの運営体制について

■1. 当ウェブサイトでの当社サービスへのお申込み等について

当社への資料請求等のためにお客様が当ウェブサイトの専用ページから、当社の各種サービスをお申込みされる際にお客様が入力されたお客様の個人情報を、そのサービスの内容によっては、そのサービスの実施のために必要な第三者に対して開示・提供する場合があります。また、お客様が当社サービスの実施に必要な情報のご提供をなさらない場合は、サービスのご提供が実施できない場合があります。

■2. IPアドレス[注1]について

当社は、当ウェブサイトの管理のために、お客様がご利用になるコンピューターがインターネットに接続する際に使用されたIPアドレスの取得を行っております。IPアドレスの取得は、当ウェブサイト上のサービスを適切・安全に運転・運営するためにのみ利用するものであり、お客様のお名前等個人情報と関連づけして利用することはありません。

■3. クッキー(Cookie)[注2]について

当社は、クッキーを利用して、より高度なサービスの実現を図る場合があります。 クッキーは、お客様が再び当ウェブサイトをご利用になる際に、当ウェブサイトのコンテンツをより便利に利用していただくためのものであり、お客様の個人情報を取得したり、お客様のコンピューターへ不正な影響を及ぼすことはありません。 インターネット閲覧ソフトの設定により、すべてのクッキーをお受取り拒否に設定することや、クッキーが送信される際にその旨を表示するよう設定することができます。しかし、そうした設定により当ウェブサイトを快適に利用できない場合があります。

■4. 統計ツールについて

当ウェブサイトでは、お客様により使い易く有用な情報サービスを継続的にご提供するために、Webビーコン[注3]等を使用して、お客様方からの訪問量の変動やページ間の閲覧傾向などの統計データを集計してお客様方のアクセス動向の把握に努めております。 この計測もお客様個人を特定しての分析はいたしません。

注1 「IPアドレス」 ウェブサイトのサーバーにアクセスしているコンピューターを特定できる番号です。(コンピューターからの閲覧者を特定するものではありません。)
注2 「クッキー(Cookie)」 Webサイトの効率的な運用のために、ウェブサイトのサーバーが閲覧者ご本人のブラウザーに送信し、ブラウザー側に保持される識別情報です。
注3 「Webビーコン」 クッキー(Cookie)を利用して、ウェブサイト上の特定のWebページへのアクセスについて統計情報を取得するための技術です。